L’ÉCUREUIL ROUX - Sciurus vulgaris

Caractéristiques :

    Classe : Mammifères

    Ordre : Rongeur

    Famille : Sciuridae

    Taille : 18 cm à  25 cm

    Poids : 200 gr à 400 gr  

    Durée de vie : 6 à 8 ans

Petit acrobate infatigable, l’habitat de prédilection de l’écureuil roux se situe naturellement dans les arbres avec une petite  préférence pour les forêts de conifères.  L’écureuil roux est le plus gros des rongeurs de ce type de milieux.

 La couleur de son  pelage varie du roux clair au brun-noir selon les saisons, le ventre étant toujours blanc. Ses oreilles portent un pinceau de poils bien visible et caractéristique. Doté d’une longue queue  en panache qui  lui sert de gouvernail  et de parachute dans ses acrobaties aériennes, il fait preuve d’une agilité exceptionnelle. Ses griffes acérées et ses  pattes postérieures puissantes lui permette de grimper et de  bondir d’arbres en arbres.

Animal diurne, il est actif du lever du jour au coucher du soleil. Son  régime alimentaire est essentiellement végétarien. A l’automne il passe les trois quarts de la journée à constituer des réserves de  nourriture pour l'hiver, qu’il amasse en quantité  dans des caches situées à proximités  de son nid.   Il consomme des graines de résineux, des glands, des châtaignes, des noisettes, les boutons floraux des résineux  et très secondairement des insectes ou des œufs.

En hiver, il ne présente pas de phase d’hibernation, toutefois, il réduit son activité par vent violent, en cas de fortes pluies, ou de températures basses.

L’Écureuil roux est un animal solitaire, excepté durant la période de reproduction. La saison des amours débute aux mois de janvier et de mai. La gestation dure de 36 à 42 jours.

La femelle met bas en général à  deux  portées de 3 ou 4 petits par an entre février et avril et entre mai et août.  La mère s’en occupe seule et leur consacre  presque tout son temps. Aveugle à la naissance, ils sont totalement dépendants de leur mère qui  les allaite durant  6 à7 semaines. Ils sont sevrés à  deux mois et commencent alors à découvrir les environs. Vers 3 ou 4 mois les jeunes quittent alors le cercle familial pour s'élancer dans la forêt en quête d'un territoire personnel.

En forme de boule, le nid peut atteindre cinquante centimètres de diamètre. Il est fait de branches et de brindilles entrelacées, et l’intérieur est tapissé de mousse pour plus de confort.