La BARTAVELLE -  Alectoris  graeca

Caractéristiques :

     Ordre : Galliformes ;  Famille : Phasianidae:

     Taille : 33-36 cm
     Envergure : 46-53 cm
     Poids : mâle 650-750 g ; femelle 500-650 gr


La perdrix bartavelle est un galliforme et  appartient à la famille des phasianidés qui comprend les perdrix, les cailles et les faisans. Elle mesure en moyenne 34 cm pour une envergure de 49 cm et un poids de 600 g.

Coq et poule, aux plumages identiques, ont  les pattes, le bec et le contour des yeux  rouge ;  la  gorge d’un  blanc pur est cernée d'une bavette noire,  le ventre roux pâle et le reste du corps sont d’un  beau gris cendré et bleuté. Elle est difficile à observer car elle sait se fondre parfaitement dans son environnement.

La bartavelle vit dans les milieux montagnards, elle affectionne plus particulièrement les versants sud entre 1500 et 2600 m d'altitude. A la belle saison on peut la trouver jusqu'au-dessus de 3000 m, mais mal adaptée au grand froid elle doit quitter les crêtes dès les premières manifestations de l'hiver.

Bien que sédentaire, mais moins résistante  aux intempéries que le tétras-lyre ou le lagopède, la bartavelle peut se déplacer temporairement, en octobre et en mars, entre une zone d’hivernage et une zone de reproduction.

Son alimentation se compose de feuilles de plantes herbacées pendant la mauvaise saison, puis  durant les beaux jours des graines, des fruits, des baies et des insectes composent son menu.

De septembre à mars les bartavelles vivent le plus souvent en compagnies regroupant de deux à quinze  individus des deux sexes. Celles-ci se constituent autour d’une nichée (parents et jeunes) à laquelle peuvent s’associer un ou plusieurs adultes.

Son chant rythmé et grinçant  s’entend fréquemment au printemps, surtout à l'aube et au crépuscule. Chant de parade que le mâle émet pour attirer la femelle, il sert aussi à avertir les coqs voisins de sa présence et à chasser l'intrus.  


L’espèce est monogame,  en mars-avril les couples se forment et se cantonnent sur un territoire qu’ils défendent activement contre l’intrusion de congénères.  Le nid est construit à même le sol et bien caché sous le couvert de buissons ou de rochers. La ponte débute vers la mi-mai.

Elle comporte de 8 à 14 œufs, la durée d’incubation est de 24 jours environ. Nidifuge, les poussins  commencent à voleter au bout d’une dizaine de jours et atteignent leur taille d’adulte vers 60 jours.

La bartavelle est oiseau très vulnérable et très fragile qui est menacé par le dérangement de son habitat par les pratiques de sports d'hiver.