LA BECACE DES BOIS -  Scolopax rusticola

 

Caractéristiques :

  • Ordre       :  Charadriiformes

  • Famille     :  Scolopacidés

  • Genre       :  Scolopax

  • Espèce      :  Rusticola

  • Taille         :  35 cm ;  Envergure: 56 à 60 cm ;  Poids: 250 à 420 g

  • Longévité :  20 ans


La bécasse des bois est un limicole trapu, court sur pattes, reconnaissable à son bec long et à sa couleur mordorée (d’où son autre nom, la Mordorée).

C’est une  espèce migratrice pour l’essentiel de ses populations. La Russie, par l'immensité de ses territoires propices à son habitat, apparaît comme un immense « réservoir à bécasse » approvisionnant l'Europe occidentale.  Elles entament leur migration d'automne dès  a mi-septembre ; Elle  se déroule de nuit par petits groupes de 5-6 individus.  Dans la première quinzaine d'octobre, la Finlande et les Pays Baltes connaissent le même phénomène, les bécasses  les plus lointaines entraînent au passage celles des régions qu'elles survolent. Début Novembre,  lors des passages migratoires, la France accueille les premiers oiseaux pour leur période d’hivernage.

La bécasse est un oiseau discret à tendance solitaire qui fréquente exclusivement  les  milieux forestiers aux sols frais et humides  Son plumage décline toutes les nuances de couleur du brun foncé au beige clair, son dessous jaunâtre rappelant la couleur des feuilles mortes. Elle est totalement mimétique avec son environnement et donc très difficile à distinguer. C’est le plus souvent  à  quelques mètres  de nos pieds qu’elle prend son envol très caractéristique, avec de brusques

Changements  de direction.

Chaque soir dès le crépuscule, la bécasse quitte ses remises forestières pour aller sur nourrir sur des prairies ou elle passe l'essentiel de ses nuits. Son long bec lui permet de fouiller l’humus humide des sous bois, à la recherche de vers qu’elle attire à la surface par son piétinement saccadé.

C’est par le toucher qu’elle sent ses proies enfouies dans le sol,  ses yeux  étrangement placés haut sur le crane, lui permettant de surveiller les alentours et le ciel tout en cherchant sa nourriture.

 

Pendant la saison de reproduction, au printemps,  le mâle effectue des parades en volant de manière saccadée pour attirer les femelles. C’est ce que l’on appelle la croule. Après l’accouplement, il abandonne la femelle pour une nouvelle partenaire car il est polygame.

La femelle niche à même le sol et couve seule, 2 à 6 œufs, durant 22 à 23 jours. Les jeunes bécasseaux sont nidifuges, ils quittent le nid dès l’éclosion et ont une croissance très rapide.

La bécasse des bois est connue pour être un gibier de choix très convoité des chasseurs.

 

La chasse n’est pas  autorisée en période de croule et la chasse à la passée est également prohibée. Chaque oiseau prélevé  doit être marquée au moyen d’une bague fournie et déclaré à la fédération de chasse.