LA GELINOTTE DES BOIS -  Tetrastes bonasia    

Caractéristiques

    Ordre : Galliformes

    Famille :   Phasianidés / Sous famille : Tétraonidés (les tétras, les lagopèdes)

    Envergure : 50 cm à 60 cm.

    Poids :   Elle pèse en moyenne 400 g.

 

Le corps de l’oiseau est trapu, court sur patte avec des ailes courtes et arrondies.  La couleur du  plumage est mimétique avec les «feuilles mortes»,  gris-brun tacheté de roux et barré de noir ;  Le dessus de l’extrémité de sa queue est barré d’une large bande noire bordée de blanc.

Le dessus de l’extrémité de la queue est barré d’une large bande noire bordée de blanc. Par sa gorge noire très visible et largement bordée de blanc, le mâle se distingue des femelles aux teintes moins vives et à la gorge blanchâtre.


Elle se nourrit de baies, de graines, de bourgeons, de  fruits, mais aussi des insectes constituent son régime alimentaire.

La gélinotte a tendance à vivre en couple pratiquement toute l'année. L'espèce est sédentaire et très territoriale. Elle est capable de satisfaire tous ses besoins vitaux sur un domaine annuel de 10 à 40 ha.

La période de reproduction commence au printemps  par les parades nuptiales, puis la nidification intervient en  mai- juin. La femelle gratte un creux dans le sol qu’elle recouvre d’un peu de matière végétale, bien dissimulé sous des branches.  Elle pond  6 -10  œufs qu’elle couve pendant environ 21 jours. La  femelle s'acquitte seule de cette tâche.

​​​

​​​​​​​

Pendant la couvaison, le mâle garde un contact  avec la femelle, les deux parents s’occupent dès lors ensemble des jeunes.

Les poussins sont nidifuges et s'empressent de fuir le nid dès qu'ils ont acquis une mobilité suffisante. Au bout de quinze jours, les jeunes sont capables de voler.

 

A l’âge d’un mois et demi ils sont quasi indépendants, mais ils  resteront encore jusqu’à l’âge de 3 mois  avec leurs parents.