LE MOUFLON

Ancêtre du mouton domestique le mouflon est un mammifère bovidé à l’’allure élégante mesurant entre 120 et 140 cm et environ 70 cm à 85cm  au garrot.

Sa durée de vie est en moyenne comprise entre 10 et 15 ans.

  •      Le mâle est appelé bélier

  •      La femelle est appelée brebis

  •      Le jeune est appelé agneau.

Le poids de la femelle est compris entre 25 et 40 kilos. Le mâle pèse entre 35 et 60 kilos,

Il porte deux épaisses cornes enroulées en spirale vers l'arrière (jusqu'à 90 cm de long), son pelage brun foncé en hiver s'éclaircit en été en tirant sur le roux. Le masque facial le ventre et les pattes sont blanc.

Les mâles rentrent en rut en octobre jusqu’à la mi-décembre. Les femelles fécondées donnent naissances, de début mars à début juin. la  gestation dure 150 à 160 jours. Les jeunes sont allaités durant 2 à 3 mois.

Les mouflons vivent en harde. Les mâles forment un groupe, tandis que les femelles et les petits restent ensemble.

Animal de montagne, excellent grimpeur il affectionne les pentes herbeuses et rocheuses.     Le mouflon est un herbivore. Il consomme principalement des plantes herbacées, des feuilles d'arbuste, des buissons, des fruits, des écorces, de la mousse.

Les  populations  ont accusé une chute de leur effectif durant ces dernières  années en effet les troupeaux souffre actuellement d’une forte  prédation des loups.

Comme pour le chamois, le mouflon est soumis au plan de chasse. Peu de prélèvement sont effectué, c’est une chasse difficile,  la méfiance de ces animaux et leurs sens développés leurs permettent de déceler la présence humaine a grande distance.