RENARD roux ou renard  commun (Vulpes vulpes)

 

Caractéristiques :

     - CLASSE : Mammifères

     - ORDRE : carnivore  

     - FAMILLE : canidés  

     - TAILLE : de 90 à 120 cm dont 30 à 45 cm de queue, hauteur de 35 à 40 cm au garrot

     - POIDS : 6 à 10 kg 

     - DURÉE DE VIE : 6 à  10 ans

Le pelage du Renard est généralement brun-roux, mais variant du beige au brun et au roux vif. Les oreilles sont pointues, dressées, noires en arrière. La queue est longue et touffue, la gorge est souvent blanche.

Comme chez le chat, les rétines de ses yeux sont tapissées de cellules qui réfléchissent la lumière et en double l'intensité, ce qui lui permet de distinguer ses proies même lorsque la luminosité est minimale.

 

Le renard roux est capable de bondir en modifiant l'angle de son décollage et en ajustant sa trajectoire au cours du saut. Il peut aussi varier la force de son impact à l'atterrissage. Il peut courir sur plusieurs kilomètres et atteindre 60 km/h, tout en sautant des clôtures de deux mètres de haut, en grimpant  ou en traversant les rivières à la nage.

Le sens le plus développé chez le renard roux est sans conteste l'odorat. Il possède 450 fois plus de cellules olfactives que l'homme, mais son ouïe est aussi très développée et très utilisée lors de la chasse. C’est un chasseur de haut vol aux réflexe rapides, pouvant capturer jusqu’à 20 campagnols par jour.

 le renard est omnivore et opportuniste pour sa nourriture qui varie en fonction des saisons. Son alimentation peut se  composer de campagnols, mulots, d'amphibiens de reptiles, d'oiseaux ou d'insectes, mais il mange également des œufs, des baies, des fruits mûrs, des champignons et des charognes.

Le renard peut vivre dans des endroits très variés : montagnes, parcs, forêts. Il n'occupe son terrier (une renardière qui a souvent 3 à 4 entrées), qu'en période de reproduction. La renarde tapisse de ses poils le terrier pour accueillir ses petits.

 

Le renard roux vit habituellement en couple avec les jeunes nés dans l'année. Mais son mode de vie n'est pas le même durant toute son existence.  Sa vie sociale dépend de la saison, de l'habitat et de la nourriture disponible. 

Pendant la période de rut,  entre la mi-janvier et la mi-février, les  mâles partent à la recherche des femelles qui sont en chaleur.

 

Une renarde n'est fécondable qu’un à sept jours par an. La gestation dure 50 jours pour une portée de 4 à 6 renardeaux. La mise-bas à lieu  de mars à mai. Ils sont sevrés vers 4 ou 5 semaines et quand  les petits ont atteint 5 à 6 mois, ils pourvoient eux-mêmes à leurs besoins.

 

Comme les autres membres de cette famille,  le renard roux peut être vecteur de maladies mortelles pour l'homme telles que la trichinose et l'échinococcose alvéolaire (cette dernière attaque irrémédiablement le foie). Ces maladies sont transmises par contact buccal avec les excréments (que l'on nomme « laissées ») des carnivores porteurs ou par ingestion d'aliments souillés lors de récoltes de fruits sauvages ou de champignons. Il est fortement déconseillé de laisser des gamelles avec de la nourriture pour chien ou chat dans les jardins.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​