LE CERF

Cerf élaphe - Cervus elaphus
 

  • Ordre :: Artiodactyles

  • Famille: Cervidés

  • Taille : 1,60 à 2,60 m - hauteur au garrot 1,10 à 1,50 m

  •  longueur des bois : jusqu'à 1m

  • Poids : mâle 100 kg à 200  kg , femelle : 70 kg à 130 kg

  • Longévité : 15 ans

 

Le cerf élaphe est l'un des plus grands cervidés de la faune européenne, c’est un mammifère herbivore ruminant de la famille des Cervidés.

La coloration de la robe varie selon l'âge, le sexe et les saisons. Elle est généralement d'une teinte brunâtre en été, et gris-brun en hiver. Une tache jaunâtre appelée « cimier » orne la croupe des membres des deux sexes. Le mâle porte des bois caducs qui repoussent chaque année.

 

Sa vue et son odorat sont très développé, il est très sensibles aux odeurs  et il  peut détecter un homme à 300 mètre. Le cerf est capable de courir à plus de  70 km/h  et faire de grands bons (jusqu'à 14 m de long ou 3 m de haut).
 

Les cerfs vivent dans les grands massifs forestiers comportant des clairières et des bois clairs. Il  se nourrit sur les lisières, dans les prairies et les champs : On le voit surtout au crépuscule et durant la nuit. Il consomme des graminées et des plantes herbacées, des feuilles, des bourgeons, des pousses d'arbustes et d'arbrisseaux.

 

 Une femelle se dénomme faon jusqu’à l’âge d’un an, bichette entre un et deux ans, puis biche au delà.  Les femelles et les jeunes vivent en petits groupes appelés hardes dirigées par une biche expérimentée (meneuse).

 Un mâle est faon jusqu’à l’apparition de ses pivots, vers 6 mois, au delà et jusqu’à l’âge d’un an  il se  dénomme hère. Après un an, il porte des bois sans ramure (dague) : C’est un daguet. Vers deux ans et demi il quitte la harde de biche pour se joindre aux autres mâles, il devient cerf et porte des bois avec des ramifications.   

         

A l'automne, de mi-septembre à mi-octobre le cri rauque et puissant qu’émet le cerf marque le début du rut.  Le brame est poussé  sur le territoire des biches, le mâle réintègre la harde et c’est  lui qui déclenche le cycle des femelles. Il dissuade et défie alors les éventuels concurrents qui s'approcheraient trop prés de sa harde de biches. Quand les cris ne suffisent plus  à  impressionner  les prétendants, de violents combats peuvent s’engager.  Lorsque les biches sont  réceptives (1 jour/an), la saillie a lieu au fur et à mesure des chaleurs des femelles de la harde.

 La gestation dure autour de 8 mois (225 à 245 jours. En mai - juin la biche met bas à un seul  petit. Le faon peut marcher au bout de quelques heures Elle l’allaitera durant 4 mois et le petit atteindra sa maturité sexuelle vers 2 ans.  Les jeunes femelles restent souvent dans la harde maternelle, les jeunes mâles la quittent à l'automne de leur seconde année de vie.
 

 Les bois tombent chaque année entre décembre et janvier. Les parures repousseront à partir du printemps pour atteindre leur plein développement l’été suivant. Les cerfs portant des bois sont dits « coiffés ». Les « cerfs mulets » désignent les cerfs ayant perdus leurs bois. On distingue le cerf en velours quand les bois se refont. Chez les vieux sujets, quand la ramure régresse, on dit que « le cerf ravale ».        

 Contrairement à une idée répandue le nombre de cors n'a pas de rapport direct avec l'âge. Il ne s'ajoute pas un andouiller (cors) supplémentaire chaque année. De très jeunes cerfs peuvent déjà compter 10 ou 12 pointes alors que de très vieux cerfs peuvent n'en avoir eu que 8 toute leur vie. Les dimensions et la forme des bois varient individuellement mais aussi selon l’âge.