LE CHEVREUIL

 

Le chevreuil (Capreolus capreolus)  est le plus petit des cervidés européens. C'est un animal typiquement forestier mais on peut le rencontrer aussi en plaine.

Caractéristiques :
 

  • Hauteur au garrot : 60 à 80 cm

  • Longueur totale 1m à 1.25m

  • Poids : 20 à 30 kg pour le mâle,

  • Espérance de vie 10 à 12 ans.

Le Chevreuil mâle est appelé brocard. Lui seul porte des bois qu’il perd à l'automne. La femelle  un peu plus petite que le mâle (de 2 à 3 kg),  elle est nommée "chevrette".

Le jeune chevreuil s'appelle le faon (jusqu'à 6mois, c’est le cas pour tous les cervidés) puis chevrillard  (de 6 à 12 mois).

Le chevreuil est un ruminant, il consacre 12 heures par jour à son alimentation. Son menu change suivant la saison : Au printemps il  se nourrit  des jeunes pousses, des feuilles tendres, des herbes, des bourgeons, à  l'automne le chevreuil mange beaucoup de fruits. Il boit très rarement, se désaltérant grâce à la rosée matinale.

 

Le chevreuil possède une morphologie adaptée à la course et aux bonds. Il peut bondir jusqu'à 1,75 mètre de haut et jusqu'à 6 mètres en longueur. En cas de danger, il peut courir extrêmement vite, il peut atteindre une vitesse de 90 km/h, mais sur une courte distance.Il possède une ouïe très fine qui lui permet de saisir les sons à une grande distance. Son odorat très développé compense sa vue médiocre qui est basée sur le mouvement. Le « raire » est l’aboiement rauque du chevreuil  pour signaler un danger.

 

On peut différencier le mâle de la femelle grâce au miroir (zone de poils érectiles situés sur l'arrière-train de l'animal), celui de la femelle est en forme de cœur et celui du mâle est en forme de haricot, il est également pourvu d'un pinceau pénien.

Chez le brocard la pousse des bois a lieu en hiver et dure généralement 2 à 3 mois. Les bois sont alors recouverts d'une peau appelée "velours" que les chevreuils perdent de mars à juin. La chute des bois a lieu en octobre-novembre.

Le rut se produit de mi-juillet à mi-août. Après l’accouplement la gestation est différée, contrairement à la plupart des autres espèces d'ongulés, l’ovule fécondé reste dans la trompe de la chevrette pour n’atteindre l’utérus qu’au mois de décembre (diapause embryonnaire). Diapause et gestation durent ainsi 10 mois.

 

La chevrette met généralement bas au  mois de mai ou juin. 

En moins de deux heures le faon est debout, dès le 8 émejour il court et suit sa mère. A l'âge de 5 ou 6 mois, le faon est sevré.

 

Le Chevreuil est chassé selon un plan de chasse obligatoire. Chaque Chevreuil prélevé doit porter un bracelet apposé à une patte arrière après le tir.